понедельник, 9 мая 2011 г.

нарисованные люди очень весело живут

похоже, наступила настоящая весна – древа кругом покрылись новым цветом. как проникновенно пел по этому поводу в группе «диалог» младший Меладзе:

«Звуки фанфар разбудили меня
Кончилось злое время.
После зимы сердце хочет огня,
Руки хотят зажечь его».

первым разжечь огонь весны своей волшебной свирелью пробует лучший ученик Пана - Игорь Селиверстов. с поистине прерафаэлитской песней начала 90-х - сотканной из сумрачных полутонов и речных лилий. помогают ему в этом не забытые и ныне Сергей Лемох, Лика Стар и Светлана Владимирская. вслух проговариваемые догадки о цвете кожи и форме волос будущих лунных жителей и конце человечьих страданий не могут не навести мысль о Николае Федорове. как мы слышим, нашей музыке не были чужды идеи космизма и трансгуманизма.



да и разве это не Уильям Блейк в чистом виде?

«Луна цветком чудесным
В своем саду небесном
Глядит на мир, одетый в тьму,
И улыбается ему».

в сущности легко представить, что на следующей картине слева находится Лемох, а справа от него ангелицы Лика Стар и Светлана Владимирская.



вторым шагает по весенним травам, по горному хрусталю сам упомянутый выше Меладзе. пропущенная многими песня «Незнайка на Луне» это не только как явный респектоз Николаю Носову, но и крайняя форма агностицизма. «Он не знает отчего, так огромен небосвод». словно мы с вами знаем, хо. в общем, недалеко ушли от Альфреда Теннисона:

«Но кто я, в сущности, такой?
Ребенок, плачущий впотьмах,
Не зная, как унять свой страх
В кромешной темноте ночной».



чтобы подобная отсылка не казалась натянутой, нужно вспомнить о том, что по части литературного вкуса Валерий Шотаевич не по-блошиному подкован. именно его устами были пропеты строчки:

«Мне не очень нравятся стихи Гете.
Мне гораздо ближе из «Битлов» что-то,
Например, «All You Need Is Love».
От Гете я устаю».


Комментариев нет:

Отправить комментарий