вторник, 22 марта 2011 г.

николай редькин: космик-поп хамит алтынтоп

"...Из черных недр Урала,
Где царствуют топаз и турмалин,
Пред ним бы жизнь невиданная встала,
Наполненная пением машин.
Он увидал бы мощные громады
Магнитных скал, сползающих с высот,
Он увидал бы полный сил народ,
Трудящийся в громах подземной канонады,
И землю он свою познал бы в первый раз..."

Пред нами сейчас, словно по Заболоцкому, тоже встанет невиданная жизнь, наполненная пением машин. Наш сегодняшний гость, Николай Редькин, прямиком с седого Урала. Живет в Екатеринбурге, пишет для сайта Rap.Ru, имеет таксу, собирает старые кассеты и катается на роликах. Специально для Уаси сделал подборку космического попа из черных недр российского музобоза 90-х. Слово гостю.




Наверное, одно из самых сильных моих музыкальных потрясений случилось, когда в 14 лет я услышал песню группы Demo. В ней пелось: "Любовь провоцирует страх / Пока я боюсь, я люблю". Потом я наугад открыл Библию и прочитал: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх". Простое совпадение, казалось бы, но после этого стрелки прокрутились обратно и музыка перестала быть тем, чем была раньше.

Не буду, однако, вводить никого в заблуждение. Все песни, представленные в этой подборке – обычная дискотечная попса, которую в конце девяностых слушали модные семиклассники. Другое дело, что в ней таятся мегабайты тоски, эйфории и какой-то эфирной нежности. Продюсеры всех этих, большей частью одноразовых, проектов наверняка кормили подопечных певиц спецнаркотиками и сами не брезговали при случае их употребить. Вместо того, чтобы петь про поцелуи в подъездах и обнимашки на переменках, девушки под самодельный техно-поп просветленными голосами ворковали о космосе, пустоте и прочих абстрактных материях. Вот, к примеру, другая песня группы Demo – и в ней мы слышим: "С неба падают кометы / А кто-то пишет грязь / Кто-то умными речами/ В стране захватит власть". Не знаю даже, нужно ли что-то к этому добавлять.

Space invaders by ot_semi_nedug


1 комментарий: