четверг, 10 февраля 2011 г.

не девочка, не дамочка - принцесса

писатель, который начинает роман фразой "Зато я умная и красивая", использует словосочетания вроде "дюймовочка-прошмандовочка" и с легкостью вводит в текст персонажей, "транслирующих сексуальный пафос эпохи".

писатель, которому в учебниках литературы за 2020-й год предстоит одному отдуваться за нулевые в России. потому что остальные - не о том. о девичьем.

писатель, который скачет от жанра к жанру, в каждом оставляя свою отметину, свой несмываемый ярлык. если собаки метят территорию мочой, то этот кубрик от литературы - словом.

и разве была хоть малейшая возможность пройти мимо последнего романа андрея рубанова, в котором автор затрагивает тему музыкального взросления протагонистки и уделяет особое внимание наталье ветлицкой? а ведь наталья - свет-краса, божья роса, тугая коса и удач полоса. к теме блога это имеет непосредственное отношение.

"он любил наблюдать, как расцветают в чужом саду растения, семена которых он предоставил сам", - говорил фонтенель о лейбнице. те же слова легко можно сказать и о ветлицкой, которая сейчас воочию наблюдает за состоянием нынешней эстрады. нравится ли ей картина? кто ж ведает, кто знает.

--------------------------
Андрей Рубанов, "Психодел":
--------------------------

"...Наверное, это глупо, но женщиной ее сделала Наташа Ветлицкая. Та самая песня, тот самый клип, "Посмотри в глаза", 1993 год, весь класс три дня обсуждал революционное черно-белое видео, где тонкая женщина ходила меж топлы мужиков в одном только боди, плюс каблуки, и похлопывала самцов по квадратным плечам, и вела себя - практически голая - так, словно все бриллианты мира мерцают на ее шее и запястьях; и голос, грудной и бархатный. На уроке химии Федосеев - хулиган и меломан - пустил с задней парты записку: ваша Ветлицкая - фуфло, всё украдено у Кайли Миноуг. Ты дурак, Федосеев, написала Мила в ответном послании, Кайли просто красиво мяукает,а Наташа - настоящая женщина, грация, манеры, тембр, взгляд, от природы шикарна... Меломан Федосеев не ответил.

Странно вдруг найти свой идеал в обшарпанном мире отечественной поп-музыки, созданном на деньги продвинутых столичных бандитов первой волны. Странно высмотреть золотую рыбку средь мутных вод нахального, цыганщиной пропитанного шоубиза, где каждая вторая "певица" выглядит так, словно еще вчера продавала в "Коньково" слаксы и одеколон "Филеас". Но ведь сказал же поэт: когда б вы знали, из какого сора. Образец найден, это главное".
---------------




Комментариев нет:

Отправить комментарий